¿Combustión?
Antecedentes:
La Combustión es un proceso químico de oxidación rápida que va acompañado de desprendimiento de energía bajo en forma de calor y luz. Para que éste proceso se dé, es necesario la presencia de un combustible, un comburente y calor.
Antecedentes:
La Combustión es un proceso químico de oxidación rápida que va acompañado de desprendimiento de energía bajo en forma de calor y luz. Para que éste proceso se dé, es necesario la presencia de un combustible, un comburente y calor.
Observar lo que sucede en una reacción de combustión y así comprobar la formación de CO2 + H2O.
Hipótesis:
Los compuestos orgánicos son flamables debido a que estos funcionan como reactivos ya que están constituidos por átomos de C, H, O y N; lo que permite la presencia de una ruptura de los enlaces de comburente y combustible (fuego), genera CO2 + H2O.
Materiales:
- 2 vasos de precipitado de 100ml
- 2 tubos de ensaye
- 1 vaso de precipitado de 200ml
- Mechero de Bunsen
- Tiras de pH
- Gradilla
- Manguera
- Soporte Universal
- Anillo
- Tela de asbesto
Sustancias:
- Indicador universal
- Agua destilada
Alimentos:
- Pan
- Tortillas
- Galletas
Procedimiento:
- Colocar el mechero en el soporte universal, poniendo el aro junto con la tela de asbesto.
- Agregar al tubo de ensayo una muestra del alimento seleccionado.
- En un vaso de precipitados agregar 40ml de agua destilada con indicador universal.
- Colocar el tubo de ensayo en el soporte universal.
- Tapar el tubo de ensayo con un tapón que esté conectado a una manguera y ésta entre al vaso de precipitados.
- Encender el mechero y dejar que la combustión suceda.
- Mojar un poco la tira de pH con agua destilada y acercarla al vapor producido por la combustión del alimento.
- Observar su coloración, tanto de la tira como del vaso.
- Repetir este procedimiento con los dos alimentos restantes.
Observamos que en el agua destilada con indicador universal cambio de coloración:
Galletas-amarillo
Tortilla-naranja-rojo
Bolillo-amarillo
Galletas- 6- muy poco ácida.
Tortilla-4- medio ácida.
Bolillo-5- poco ácido.
Conclusión: Llegamos a la conclusion de que se produjo una reacción de combustión en la cual se formó CO2 + H2O (Dióxido de carbono + Agua) ya que los tres alimentos eran sustancias orgánicas. Provocando con esto un pH ácido en algunos alimentos.
Referencia:
Autor: Antonio Rico y Rosa Elba Pérez Orta
Título: Química
Páginas: 291
Editorial: CCH Vallejo
Año: 2016
País: México
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