jueves, 9 de marzo de 2017

Practica de combustión.

¿Combustión?

Antecedentes:
La Combustión es un proceso químico de oxidación rápida que va acompañado de desprendimiento de energía bajo en forma de calor y luz. Para que éste proceso se dé, es necesario la presencia de un combustible, un comburente y calor.

Objetivo:
Observar lo que sucede en una reacción de combustión y así comprobar la formación de CO+ H2O.

Hipótesis:
Los compuestos orgánicos son flamables debido a que estos funcionan como reactivos ya que están constituidos por átomos de C, H, O y N;  lo que permite la presencia de una ruptura de los enlaces de comburente y combustible (fuego), genera CO + H2O.

Materiales:

  • 2 vasos de precipitado de 100ml
  • 2 tubos de ensaye
  • 1 vaso de precipitado de 200ml
  • Mechero de Bunsen
  • Tiras de pH
  • Gradilla
  • Manguera
  • Soporte Universal
  • Anillo
  • Tela de asbesto
Sustancias:
  • Indicador universal
  • Agua destilada
Alimentos:
  • Pan
  • Tortillas 
  • Galletas


Procedimiento:
  1. Colocar el mechero en el soporte universal, poniendo el aro junto con la tela de asbesto.
  2. Agregar al tubo de ensayo una muestra del alimento seleccionado.
  3. En un vaso de precipitados agregar 40ml de agua destilada con indicador universal.
  4. Colocar el tubo de ensayo en el soporte universal.
  5. Tapar el tubo de ensayo con un tapón que esté conectado a una manguera y ésta entre al vaso de precipitados.
  6. Encender el mechero y dejar que la combustión suceda.
  7. Mojar un poco la tira de pH con agua destilada y acercarla al vapor producido por la combustión del alimento.
  8. Observar su coloración, tanto de la tira como del vaso.
  9. Repetir este procedimiento con los dos alimentos restantes.


Observaciones y conclusiones:
Observamos que en el agua destilada con indicador universal cambio de coloración: 


Galletas-amarillo




Tortilla-naranja-rojo



Bolillo-amarillo


También cambió la coloración de las tiras de pH.
Galletas- 6- muy poco ácida.
Tortilla-4- medio ácida.
Bolillo-5- poco ácido.


Conclusión: Llegamos a la conclusion de que se produjo  una reacción de combustión en la cual se formó  CO+ H2O (Dióxido de carbono + Agua) ya que los tres alimentos eran sustancias orgánicas. Provocando con esto un pH ácido en algunos alimentos.

Referencia:
Autor: Antonio Rico y Rosa Elba Pérez Orta
Título: Química
Páginas: 291
Editorial: CCH Vallejo
Año: 2016
País: México

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