martes, 4 de abril de 2017

Práctica de laboratorio: Nutrientes en los alimentos.

Nutrientes en los alimentos.

Problema:
¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrientes en los alimentos?

Objetivo:
Identificar experimentalmente la presencia de nutrientes en diversos alimentos.

Antecedentes: 
Todos los alimentos que conocemos contienen nutrientes, ya sea en mayor o menor cantidad. Gracias a estos podemos realizar las cosas que hacemos en la vida cotidiana. La falta o exceso de estos pueden causar enfermedades por lo que debemos tener un buen equilibrio con base a los que necesitamos.

Hipótesis:
Identificaremos los nutrientes de los alimentos sugeridos por la práctica por medio de los cambios que observemos cuando reaccionen  las sustancias (ácido clorhídrico, solución de benedict, lugol, reactivo  biuret, alcohol etílico e hidróxido de sodio) con los alimentos.

Materiales:
  • 6 tubos de ensayo
  • Gradilla
  • Pinzas para tubo
  • Vaso de precipitados de 250ml
  • Mechero de Bunsen
  • Gotero
  • Pipeta de 5 ml
  • Mortero con pistilo
  • Papel de estraza



Sustancias:
  • Agua destilada
  • Reactivo de Benedict
  • Ácido clorhídrico diluido
  • Solución de lugol
  • Disolución de hidróxido de sodio al 10%
  • Reactivo Biuret
  • Alcohol etílico
  • Glucosa


Alimentos:
  • Aceite comestible
  • Bebida de soya
  • Leche
  • Clara de huevo
  • Carne molida
  • Papa
  • Crema de cacahuate
  • Jugo de naranja
  • Azúcar
  • Aguacate



Procedimiento:
1.- Si el alimento era de origen vegetal, primero debíamos triturarlo en un mortero con un poco de agua destilada y luego  decantarlo en un vaso de precipitado- si el alimento era de origen animal, además de triturarlo en el mortero con agua destilada, lo teníamos que meter en un vaso de precipitado y hacerlo hervir durante 2 o 3 minutos. Dejarlo enfriar y decantarlo en un vaso de precipitado. Si el alimento era líquido lo pasamos directamente a las pruebas.

2.- Numeramos del 0 al 5 los cinco tubos de ensayo, el tubo cero lo guardamos como testigo. Si hay cambios anótalo en una tabla.


Pruebas para carbohidratos:
A)     Identificación de azucares reductores como la glucosa. Agregamos 2 ml del alimento en los tubos del cero al cuatro. En el tubo cero no realizaremos nada.  Al tubo 1 añadiremos 1 ml de reactivo Benedict. Tomamos el tubo con las pinzas y lo calentamos suavemente sobre el mechero. Si hay cambio de color a naranja quiere decir que contiene azucares reductores.
Con esto observamos que  la crema de cacahuate y la clara de huevo contienen glucosa.





B) Identificación de azucares no reductores como la sacarosa. Al tubo dos añadimos tres gotas de ácido clorhídrico diluido. Lo hicimos hervir por uno o dos minutos. Lo enfriamos y añadimos bicarbonato de sodio hasta que no se produjera efervescencia. Lo anterior convierte las azucares no reductores en azucares reductores por una reacción de hidrólisis.
Observamos que el jugo de soya y el jugo de naranja contienen sacarosa.


C) Identificación de almidón. Al tubo tres añadimos unas gotas de lugol. Si la mezcla toma un color azul-violeta, esto indica que contienen almidón.
Identificamos que la papa contiene almidón.

                                                   
Prueba de proteínas. 
Tomamos el tubo cuatro y añadimos 1 ml de disolución de hidroxilo de sodio, cinco gotas de reactivo de Biuret agitando el tubo en cada gota. Si la disolución cambiaba a un color rosado-violeta, significa que el alimento contiene proteína.
Los alimentos que contienen proteína son: bebida de soya, clara de  huevo, carne, leche, la crema de cacahuate, papa y aguacate.



Pruebas para grasas.
A) La primera consiste en tomar un trozo del alimento y frotarlo encima de un papel de estraza. Si el alimento es líquido, basta con echar unas gotas sobre el papel. Dejamos secar la mancha y miramos el papel a tras luz. Si queda una mancha traslucida hay presencia de grasas.
Aquí identificamos que los alimentos que contenían grasas son: leche,  la carne, la crema de cacahuate, aceite comestible y el aguacate.



B) Para la segunda prueba, tenemos que colocar en un tubo de ensayo un trocito de alimento y añadir 2 ml de alcohol etílico. Si el alimento es líquido agregamos una o dos gotas de alcohol etílico. Agitamos por unos segundos y dejamos reposar por unos segundos para que se sedimenten los trozos de alimentos. Decantamos el líquido en un tubo de ensayo. Le añadimos a este segundo tubo un poco de agua. Si aparece un precipitado blanco significa que tiene lípidos.
Identificamos que la leche contiene lípidos.

Análisis y conclusiones:
1.¿Qué alimentos contienen azúcares o almidones?
La glucosa, azúcar, clara de huevo, jugo de naranja, crema de cacahuate, jugo de soya, contienen azúcares y la papa tiene almidón.
2.¿Qué alimentos contienen proteínas?
La clara de  huevo, carne molida, bebida de soya, leche, papa, crema de cacahuate, y aguacate.
3.¿Qué alimentos contienen lípidos? 
La leche y la carne molida.
4.¿Los alimentos contienen sólo un tipo de nutriente? Argumenta tu respuesta.
No, casi todos los alimentos contienen varios nutrientes que son necesarios para nuestro cuerpo, esto se debe a la composición que tiene cada uno de estos. 

Conclusión: Llegué a la conclusión de que cada tipo de alimento contiene diferentes nutrimentos, comprobando así nuestra hipótesis.

Referencia:
Autor: Antonio Rico y Rosa Elba Pérez Orta
Titulo: Química
Páginas: 291
Año: 2016
Editorial: CCH Vallejo
País: México D.F.

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