Nutrientes en los alimentos.
¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrientes en los
alimentos?
Objetivo:
Identificar experimentalmente la presencia de
nutrientes en diversos alimentos.
Antecedentes:
Todos los alimentos que conocemos contienen
nutrientes, ya sea en mayor o menor cantidad. Gracias a estos podemos realizar
las cosas que hacemos en la vida cotidiana. La falta o exceso de estos pueden
causar enfermedades por lo que debemos tener un buen equilibrio con base a los
que necesitamos.
Hipótesis:
Identificaremos los nutrientes de los alimentos sugeridos
por la práctica por medio de los cambios que observemos cuando reaccionen las sustancias (ácido clorhídrico, solución de
benedict, lugol, reactivo biuret,
alcohol etílico e hidróxido de sodio) con los alimentos.
Materiales:
- 6 tubos de ensayo
- Gradilla
- Pinzas para tubo
- Vaso de precipitados de 250ml
- Mechero de Bunsen
- Gotero
- Pipeta de 5 ml
- Mortero con pistilo
- Papel de estraza
Sustancias:
- Agua destilada
- Reactivo de Benedict
- Ácido clorhídrico diluido
- Solución de lugol
- Disolución de hidróxido de sodio al 10%
- Reactivo Biuret
- Alcohol etílico
- Glucosa
Alimentos:
- Aceite comestible
- Bebida de soya
- Leche
- Clara de huevo
- Carne molida
- Papa
- Crema de cacahuate
- Jugo de naranja
- Azúcar
- Aguacate
Procedimiento:
1.- Si el alimento era de origen vegetal, primero debíamos
triturarlo en un mortero con un poco de agua destilada y luego decantarlo en un vaso de precipitado- si el
alimento era de origen animal, además de triturarlo en el mortero con agua
destilada, lo teníamos que meter en un vaso de precipitado y hacerlo hervir
durante 2 o 3 minutos. Dejarlo enfriar y decantarlo en un vaso de precipitado.
Si el alimento era líquido lo pasamos directamente a las pruebas.
2.- Numeramos del 0 al 5 los cinco tubos de ensayo, el tubo
cero lo guardamos como testigo. Si hay cambios anótalo en una tabla.
Pruebas para carbohidratos:
A) Identificación
de azucares reductores como la glucosa. Agregamos 2 ml del alimento en los
tubos del cero al cuatro. En el tubo cero no realizaremos nada. Al tubo 1 añadiremos 1 ml de reactivo
Benedict. Tomamos el tubo con las pinzas y lo calentamos suavemente sobre el
mechero. Si hay cambio de color a naranja quiere decir que contiene azucares
reductores.
Con esto observamos que
la crema de cacahuate y la clara de huevo contienen glucosa.
B) Identificación de azucares no reductores como la sacarosa.
Al tubo dos añadimos tres gotas de ácido clorhídrico diluido. Lo hicimos hervir
por uno o dos minutos. Lo enfriamos y añadimos bicarbonato de sodio hasta que
no se produjera efervescencia. Lo anterior convierte las azucares no reductores
en azucares reductores por una reacción de hidrólisis.
Observamos que el jugo de soya y el jugo de naranja
contienen sacarosa.
C) Identificación de almidón. Al tubo tres añadimos unas
gotas de lugol. Si la mezcla toma un color azul-violeta, esto indica que
contienen almidón.
Identificamos que la papa contiene almidón.
Prueba de proteínas.
Tomamos el tubo cuatro y añadimos 1
ml de disolución de hidroxilo de sodio, cinco gotas de reactivo de Biuret
agitando el tubo en cada gota. Si la disolución cambiaba a un color
rosado-violeta, significa que el alimento contiene proteína.
Los alimentos que contienen proteína son: bebida de soya,
clara de huevo, carne, leche, la crema
de cacahuate, papa y aguacate.
Pruebas para grasas.
A) La primera consiste en tomar un trozo del alimento y
frotarlo encima de un papel de estraza. Si el alimento es líquido, basta con
echar unas gotas sobre el papel. Dejamos secar la mancha y miramos el papel a
tras luz. Si queda una mancha traslucida hay presencia de grasas.
Aquí identificamos que los alimentos que contenían grasas son:
leche, la carne, la crema de cacahuate,
aceite comestible y el aguacate.
B) Para la segunda prueba, tenemos que colocar en un tubo de
ensayo un trocito de alimento y añadir 2 ml de alcohol etílico. Si el alimento
es líquido agregamos una o dos gotas de alcohol etílico. Agitamos por unos
segundos y dejamos reposar por unos segundos para que se sedimenten los trozos
de alimentos. Decantamos el líquido en un tubo de ensayo. Le añadimos a este segundo
tubo un poco de agua. Si aparece un precipitado blanco significa que tiene
lípidos.
Identificamos que la leche contiene lípidos.
Análisis y conclusiones:
1.¿Qué alimentos contienen azúcares o almidones?
La glucosa, azúcar, clara de huevo, jugo de naranja, crema de
cacahuate, jugo de soya, contienen azúcares y la papa tiene almidón.
2.¿Qué alimentos contienen proteínas?
La clara de huevo,
carne molida, bebida de soya, leche, papa, crema de cacahuate, y aguacate.
3.¿Qué alimentos contienen lípidos?
La leche y la carne molida.
4.¿Los alimentos contienen sólo un tipo de nutriente? Argumenta
tu respuesta.
No, casi todos los alimentos contienen varios nutrientes que
son necesarios para nuestro cuerpo, esto se debe a la composición que tiene
cada uno de estos.
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