martes, 18 de abril de 2017

Practica de Vitaminas.

Presencia de la Vitamina C en algunos alimentos.

Objetivo: Comprobar si existe la presencia de Vitamina C en algunos alimentos. Además analizar el por qué la contiene.


Hipótesis: Con esta practica observaremos algunos alimentos que contengan vitamina C gracias a la muestra testigo.


Antecedentes:
Las vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que provocan más controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las vitaminas adquirieron importancia cuando se observó que la carencia de estas sustancias en la dieta provocaba cuadros dramáticos. Enfermedades como el raquitismo, beriberi, entre muchas. Por ello, ¿qué son las vitaminas? ¿Cómo las adquirimos?


Material:
  • Tubos de ensaye
  • Vasos de precipitado de 250 mL
  • Un gotero
  • Un cuchillo de plástico



Alimentos y sustancias:
  • Pastilla de vitamina C
  • Plátano
  • Melón
  • Mango
  • Atún
  • Naranja
  • Limón
  • Manzana
  • Papilla Gerber
  • Muestra testigo (Maicena, Yodo y Agua)



La “Vitamina C”

Procedimiento:
Tu profesor tendrá preparado una disolución de prueba con la que trabajarás.
(La disolución de prueba es una mezcla homogénea de agua, maicena y yodo)
Disolución de prueba

1. Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo  100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua.
Disolución de pastilla de vitamina C efervescente con agua destilada. 


Pastilla de vitamina C molida.
(Utilizamos la pastilla de vitamina C triturada para no afectar el color de la disolución prueba)
2. En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
3. Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
4. Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C
5. Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.


Observaciones:
Al agregar la vitamina a la disolución de prueba, el color se torna a un rosa pálido, lo cual indica que la maicena con yodo funciona como un buen indicador para identificar la presencia de Vitamina C.
Disolución de prueba con vitamina C.

Trabajarás con la disolución prueba y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.


Recuerda que: La disolución de prueba reacciona rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo requerirás de unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de  prueba.   


Observaciones: 

En la tabla se demuestra el contenido de Vitamina C (Ácido abscórbico) presente en cada alimento.


(Antes de la disolución)
Alimentos elegidos para la practica.


(Después de la disolución)
Alimentos con un poco de disolución de prueba.

Los alimentos frescos que se visualizan en la tabla contienen vitamina C naturalmente ya que este nutrimento es parte de estas frutas.

Los alimentos procesados que se observan, de igual manera contienen vitamina C, pero en estos casos la utilizan mayormente como conservador para el alimento señalado. En el caso del Gerber también se puede deducir que lo utilizan como un aditivo para así recompensar la falta de vitamina C en este producto que es exclusivo para bebés.

Seguimiento del procedimiento:
Agrega una gota de indicador universal a cada alimento y observa su coloración, con ello verás si es un ácido, una base o si el alimento es neutro.


Observaciones:
Observamos que casi todos los alimentos son ácidos, excepto el melón. Por lo cual podemos deducir que el ácido que contiene presente cada uno de estos alimentos es el abscórbico. Unos en mayor cantidad que otros. 
Solo el melón se comportó de una manera neutra, ya que en este no se observó la presencia de vitamina C.
pH en los alimentos. (Ácidos y neutros)

Preguntas:
1.  ¿Qué tipo de alimentos contiene vitamina C? 
Los cítricos, la mayoría de las frutas y los productos procesados.
2.  ¿Contiene la misma cantidad de Vitamina C los alimentos que analizaste? ¿Por qué?
No porque algunos tenían mayor coloración con el indicador universal, lo que demostraba mayor presencia de ácido.
3.  ¿Por qué contienen ácido ascórbico los alimentos preparados?
Porque esta vitamina se puede utilizar en la técnica de conservación de alimentos.
4.  ¿Qué se utiliza para la conservación de alimentos?
Varios métodos como la fermentación, el secado, la refrigeración etc. Pero esta vez comprobamos que también la vitamina C se puede utilizar para esto.
5.  Considerando tu alimentación, ¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? ¿Por qué?
En lo personal si ingiero suplementos alimenticios ya que mi alimentación no es muy correcta y requiero de estos para el buen funcionamiento de mi cuerpo.
6.  ¿Cómo evitarías tomar un complemento alimenticio?¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? ¿Por qué?
Para evitarlos tendría que tener una dieta balanceada donde incluyera muchas frutas, ya que estas me proporcionarían lo que contienen los suplementos.


Conclusión: 
La vitamina C se encuentra en varios alimentos, ya sean frescos o procesados, gracias a su naturaleza o a la técnica de conservación de alimentos, está también es agregada industrialmente gracias a los aditivos para poder compensar la falta de esta en un alimento.

Referencia:

Practica de vitaminas proporcionada por la maestra de química del salón 206 A.
UNAM CCH Vallejo.
Ciclo escolar 2016-2017.
Ma. Guadalupe Carballo Balvanera.

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